Статьи по недвижимости

Кто такие взаимозависимые лица в сделках с недвижимостью и почему это важно?

При совершении сделок с недвижимостью важно понимать, кто относится к категории взаимозависимых лиц. Это связано с тем, что налоговые органы внимательно следят за такими сделками, чтобы исключить возможность получения необоснованной налоговой выгоды.


Ипотечные долги могут перестать быть основанием для банкротства: новый законопроект

Депутаты фракции «Новые люди» предложили изменить закон о банкротстве, исключив из перечня оснований для процедуры несостоятельности задолженность по ипотеке.


Как сохранить завещанную квартиру в семье: избегаем перехода к государству

Завещание призвано обеспечить передачу имущества выбранным наследникам. Однако ошибка в формулировках или непредвиденные обстоятельства могут привести к тому, что квартира отойдет государству.


Как уменьшить НДФЛ при продаже унаследованной недвижимости: законные способы

Продажа унаследованной квартиры – важный шаг, который может повлечь за собой налоговые обязательства. Многие знают, что доход от продажи жилья облагается НДФЛ (13%), если квартира находилась в собственности менее трех лет. Но что делать, если продажа необходима раньше? Существуют законные способы уменьшить налоговую базу и, соответственно, сумму налога к уплате.


Наследство в браке: как защитить свои права на квартиру?

Верховный Суд РФ дал важный разъяснение по вопросу о совместной собственности на имущество, приобретенное в браке за счет наследства. Решение, принятое недавно, может стать определяющим в имущественных спорах при разводе.


Наследство без родственников: кто может претендовать на имущество?

Многие считают, что наследство может получить только ближайшие родственники. Однако, существуют ситуации, когда право на имущество может возникнуть у человека, не состоящего в родственных связях с наследодателем.

Это возможно, если нетрудоспособный гражданин не менее года до смерти наследодателя проживал с ним и находился на его иждивении. Такая норма закреплена в статье 1149 Гражданского кодекса РФ.


Имущество до брака: что останется вашим, а что станет общим?

Верховный Суд РФ внес ясность в вопрос о совместной собственности на имущество, приобретенное одним из супругов до заключения брака, но оплаченное частично в период брака. Решение, принятое в марте 2025 года, может существенно повлиять на исход имущественных споров при разводе.


Важно знать: нужна ли регистрация права собственности перед продажей недвижимости?

Многие владельцы недвижимости не знают, что право собственности может фактически существовать, даже если информация об этом отсутствует в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). К сожалению, эта ситуация встречается довольно часто, и не все специалисты в сфере недвижимости осведомлены о ней.


Ипотека становится менее доступной: доля отказов может вырасти до 65%

Ситуация на рынке ипотечного кредитования становится все более сложной. По данным на август 2025 года, доля отказов в предоставлении ипотечных кредитов гражданам России достигла 50,6% – значительный рост по сравнению с 45,7% в мае текущего года. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение этого показателя до 65% к концу года.


Ключевая ставка может снизиться до 16% уже в пятницу

По мнению большинства экспертов, Банк России может снизить ключевую ставку до 16% на заседании Совета директоров, запланированном на 12 сентября. Основными вариантами рассматривается снижение на один или два процентных пункта от текущего уровня в 18%.

Мы используем cookie-файлы, чтобы вам было проще работать с сайтом. Узнать больше Hide